当前位置:首页 > 关于协会 > 协会动态
协会动态

朱少群副秘书长出席广东金属钢铁产业链会议

朱少群副秘书长出席广东金属钢铁产业链会议

12月13日,由广东省废钢铁应用协会主办的“广东金属钢铁产业链会议”在佛山希尔顿酒店举行,广东省环保厅固体废物与重金属管理处原处长徐小华、广东省工信厅工业处原处长梁少仲、云浮市投资促进局副局长张志德、国家物资再生利用专家、广东省生产服务业促进会名誉会长张燕、广东省新材料协会常务副会长兼秘书长贾锐、广东省不锈钢材料与制品协会副秘书长朱少群,与政府、商协会负责人及废钢产业链企业代表等百余人出席活动。广东省废钢铁应用协会秘书长张丽蓉主持了会议。


徐小华向与会代表介绍了废钢等废金属作为工业固废在环保法规方面的新变化。《固废法》修订前对随意放置固体废物没有具体罚则,修订后加上了相应的罚则,最高可罚款100万。废钢废金属具有资源和固废双重属性,他提醒企业要注意相关法律风险。



梁少仲发言指出,广东年产出废钢5000万吨,自用2000万吨,流出省外3000万吨。相当于流失产值1500个亿以及相应的195亿税收,按产业带动1:2比例算,少带动产值3000亿以及390亿税收,合计流失4500亿产值及585亿税收。打造云浮广东金属智造科技产业园是省政府促进行业和经济高质量发展的科学决策。



朱少群简要介绍了广东省不锈钢材料与制品协会概况。他在发言中表示,2018年我国粗钢产量9.28亿吨,包含废不锈钢在内的废钢资源总量2.2亿吨,其中炼钢消耗1.88亿吨;据有关机构预计,2025年我国废钢资源总量约2.8亿吨,2030年约3.3亿吨,云浮广东金属智造科技产业园近期1500万吨废钢炼钢中远期5000万吨以及1亿吨的产业规划,充分体现了省政府和云浮市的魄力和雄心,契合废钢行业三大发展趋势(行业规范程度增强、产业集中度提高、产业链上下游融合),省不锈钢协会愿与包括广东废钢铁应用协会在内的兄弟商协会携手合作,配合佛山云浮两地政府部门为行业发展作出努力。



会上,佛山(云浮)产业转移工业园招商局局长区健彬着重从区位,生态,产业和营商环境四个方面介绍园区打造广东金属智造科技产业园的得天独厚优势,并为广东金属智造科技产业园作了专题招商项目推介。



2019年12月,省工信厅复函云浮,同意云浮依托佛山(云浮)产业转移工业园加挂“广东金属智造科技产业园”牌子,依托佛山(云浮)产业转移工业园在云城区腰古、思劳、安塘三个镇(街)交界处规划建设“广东金属智造科技产业园”,全方位承接优质金属制品和机械装备等产业项目,培育发展特色产业园区。


为全面贯彻落实马兴瑞省长指示精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史发展机遇,加快推进云浮融珠融湾发展,将云浮打造成为大湾区产业转移承载地。目前,云浮正围绕“广东金属智造科技产业园”建设加快推进招商引资和产业对接工作。云浮全力加快推进“广东金属智造科技产业园”的土地收储和规划建设工作。广东金晟兰冶金科技有限公司年产800万吨短流程优特钢项目已落户园区,正进行项目一期1508亩用地“三通一平”和项目环评、安评等工作;广东南方东海钢铁有限公司年产400万吨精品钢项目落户园区,正在开展项目一期前期工作。下一步,云浮将重点引进金属制品制造、汽车零配件制造、精密模具制造、重型机械装备制造、环保装备制造等产业项目以及配套项目落户园区,建设一个规模大、产业链齐全、集聚度高、带动能力强的金属智造产业集聚区。