当前位置:首页 > 第一资讯 > 行业动态
行业动态

北港新材董事长潘料庭:为不锈钢添上“红”翅膀的创新者

他潜心钻研,立足基层实践,是广西红土镍矿冶炼技术领军人。

他厚积薄发,勇攀科技高峰,用创新“点石成金”,为不锈钢添上“红翅膀”。 

他求真务实,带领团队创下一个又一个新材料领域重要技术成果。

他就是广西北港新材料有限公司党委书记、董事长、总经理、首席技术官、北海市科协常委潘料庭。


潘料庭在2021(第二届)中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛作主题演讲


在科技创新的道路上,他砥砺前行,展现使命担当,曾荣获10多项授权发明专利、中国有色金属工业科技进步一等奖、全国有色金属行业部级优秀工程勘察奖、中国钢铁协会和中国金属学会的冶金科学技术奖三等奖、广西科技进步奖二等奖、广西青年科技奖、广西青年岗位能手、北海市优秀企业科技人才、广西国资委系统优秀党员等荣誉称号。
 

学无止境提升自我永不停歇

“只有不断学习才能够不断进步。”潘料庭始终保持学无止境、创新发展、艰苦奋斗的精神,潜心研究专业知识,服务于实践,服务于企业,服务于社会。

多年来,潘料庭坚持学习是创新之源。在不锈钢技术创新工作中,他是一个学习者,也是一个实践者,更是科技创新团队的领路人。他曾参与行业标准编制,获得多项授权发明专利,并多次主持自治区级课题,通过实践总结编写的学术论文在《烧结球团》《冶金设备》等国家级核心期刊发表。

他带领北港新材料创新团队实施的科研项目“冷轧不锈钢带轧退洗一体化柔性生产关键技术研发及应用”成功破解冷轧不锈钢带生产周期长、成材率低、成本高、生产过程废酸处理难等技术瓶颈,经济效益、社会效益和环境效益显著,居行业先进水平,荣获2021年中国冶金科学技术奖三等奖。

 

厚积薄发 用创新点“石”成“金”

登高方能望远,厚积才能薄发。经过不断的学习、积累,潘料庭一步一个脚印走在不锈钢技术创新路上,成为不锈钢技术创新的领跑者。

他是最早参与红土镍矿冶炼镍铁技术开发的代表,在2004年就接触了红土镍矿这种红色的矿石,就此与红土镍矿冶炼镍铁生产不锈钢技术结缘。当时国内的红土镍矿处理技术都不太成熟,对很多公司来说处理红土镍矿是一个非常大的困难。

“低品位红土镍矿资源高效利用关键技术及应用”项目满足了我国不锈钢产业可持续发展的迫切需要,提升我国红土镍矿资源利用技术水平,缩小国内外红土镍矿资源利用领域的技术差距,改变长期依赖进口技术,经院士专家鉴定整体技术达到国际领先水平,项目还荣获2018年中国有色金属工业科技进步一等奖。

 

潘料庭(中)在一线指导工作


坚守初心勇担科技报国使命

2018年,潘料庭被集团公司派到马来西亚参与“一带一路”联合钢铁项目建设,担任项目主要技术负责人。他远离妻儿及年迈双亲,怀着强烈的使命感和责任感快速融入工作,扎根现场。他曾连续在一线工作39个小时,连年幼的儿子重病住院他都未能履行负责职责。在他废寝忘食地指挥调度、克服海外基建不利因素的努力下,以年产350万吨钢的两座1080高炉为中心的生产线及辅助设施全部实现投产,原计划30个月建设工期提前了12个月全部完成,创造了“一带一路”的中国速度。他还积极推行技术传、帮、带工作,成立技术研发中心,不到一年完成英、日等十个国家(区)产品认证,产品远销欧美各国,每年创汇约15亿美元。

在北港新材料公司,潘料庭组织带领科技人员开拓创新,全力开展技术攻关,自主研发成功0.038mm手撕钢,填补了广西不锈钢精密领域空白,并成功举办了科技周、科技大会、创新创业大赛,为科技人才搭建成长平台。

2020年5月,潘料庭出任公司总经理。2021年9月,潘料庭任公司党委书记、董事长、总经理。他始终坚持科技强企,走科技创新推动企业低碳绿色高质量发展之路。

为了加快传统工业与信息通信技术的融合,进一步提高公司对能源与设备的综合资源利用率,努力打造以“智慧、低碳、绿色生态”为一体的钢铁生产企业,2021年,潘料庭组织成立了“不锈钢智慧轧制关键技术开发及应用”项目团队并担任组长,带领团队进行了大量的基础研究和可行性研究,项目获得自治区重点研发计划立项。

2021年,北港新材料公司以“起步就要提速 开局就要争先”的奋斗姿态,努力迈好“十四五”新征程的第一步,科技创新硕果累累,捷报频传——公司荣获冶金工业信息标准研究院颁发的“知识产权优秀品牌”称号;“广西高端特钢新材料科技成果转化中试研究基地”被认定为首批自治区科技成果转化中试研究基地;检测中心获得CNAS认可;潘料庭、董贤帮、王攀三人荣获2021年“科创中国”广西企业创新达人称号……科技创新推动降本增效,2021年公司利润创近年新高,工序降本达9000万元。

多年前,那个立志用知识的力量为父老乡亲带来更好的生活,带着“点石成金”梦想走出瑶山的青年小伙,如今仍在科技创新的道路上奋力奔跑着,用科技自立自强践行初心使命,并将这种精神和热情传递给公司科技创新团队的每一位成员,团结带领大家不断创造佳绩,以科技创新推动企业高质量发展,促进不锈钢行业技术进步。


来源:广西科协